首例跨双系统病毒现身 专家称尚无传播迹象 不指定

yaokai , 2006/04/13 16:08 , 资讯 , 评论(0) , 阅读(9159) , Via 本站原创 | |
4月12日,据金山反病毒监测中心消息, 全球首个跨Windows和Linux平台感染半成品病毒(Win32.Linux.Bi.a)的源代码现身互联网,专家分析,由于该病毒仅限于感染当前目录下的可执行文件,且还不是成品病毒,目前尚无传播能力。

  据金山毒霸反病毒专家介绍,该病毒目前还只是在国外互联网上放出的测试代码,并且感染方式只有通过感染当前目录下的可执行文件,因此其感染的危害不会太大,国内用户大可放心,做到即时升级反病毒软件、保持良好上网习惯,即可预防。

  同时,金山毒霸反病毒专家表示,由于Windows系统的广泛应用,利用该平台实施破坏、攻击、盗窃行为的病毒数以亿计,不仅严重威胁到上网用户的电脑安全,同时也让众多的个人用户及企业饱受巨大的经济损失。 而随着Linux系统应用比例的增加,病毒制造者将攻击目标同时对准了Linux系统用户,据不完全统计,到目前为止,已经出现了几百种可运行在Linux系统中的病毒。

  然而,随着跨Windows和Linux平台感染病毒的现身,可运行在Linux系统平台的病毒将会面临暴增的威胁,之前运行在Windows系统中的病毒经过改写,可能会变成更恶性的跨平台病毒,同时,病毒作者的公开源码的行为,可能会吸引众多的病毒制造者的兴趣,短时间内,可能会出现危害更大的成品病毒。

                                              转 毒霸信息安全网 http://db.kingsoft.com