转cnBeta - 目睹杀毒软件之十大怪现状 不指定

yaokai , 2007/05/30 10:55 , 资讯 , 评论(0) , 阅读(9687) , Via 本站原创 | |

近两周来,多款安全软件有益无益的“误报”和有意无意的“误杀”让用户眼花缭乱,无可适从.刀光剑影之下,谁会是最后的赢家?
两周来目睹之怪现状:安全软件现形记

在可移动媒体盛行、国际互联网普及的当前,防病毒软件等“安全软件”对于保障计算机用户的数据安全占有不可或缺的地位,发挥着不可估量的作用。因此,种类繁多的安全软件便成了计算机用户“居家旅行之必备良药”。

为了在市场上占有一席之地,分得更大的蛋糕,众多安全厂商各显神通。怎奈僧多粥少,急功近利者难免就会剑走偏锋。于是,丑陋的嘴脸便现形了!

就在刚刚过去的两个星期的时间里,某些安全厂商上演的闹剧早已使其原形毕露!

【怪现状之一】:误报没责任,误杀没商量。

警惕性高,主动防御性能强自然是安全软件的优势所在。然而这却容易导致部分安全软件走上极端,因为过分“敏感”而出现瑕疵。“宁愿误报不能漏报,宁可杀错不可放过”便成了某些安全厂商遵循的商业信条。

当误报或误杀已成事实以后,安全厂商有的以兼容性问题搪塞,有的用“免责条款”塞责,有的拿用户的利益说事,总之是“误报没责任,误杀没商量”——你先自认倒霉,再来求我放你一马吧!

【怪现状之二】:定义不一,标准不同。

安全软件对于病毒的防范大多仍停留在以特征定义病毒,通过与病毒库的对照确定查杀对象的工作原理之上。

安全厂商不同,国内国外市场不一,目标用户各异等原因都会引发“标准之争”,甚至会使某些口 碑良好的软件也被戴上病毒或恶意软件的帽子。比如,在国内拥有较好的形象、去年因与雅虎展开强力抗争而更加闻名的“超级兔子”在AVG Anti-Spyware眼中,也成了具有高风险的后门木马而被隔离!

山伯不敢说“超级兔子”蒙受不白之屈,但我们不得不说AVG Anti-Spyware的查杀结果令人大跌眼镜。

“超级兔子”蒙受不白之屈?

【怪现状之三】:利益第一,用户第二。

谁都知道安全厂商盯得最紧的是用户的钱包,追求自身利益最大化本来是无可厚非的。但是,假如对商业利益的维护已经到了赤裸裸的程度,而对用户权益的漠视经已达到理直气壮的地步,那么这种行为无疑是人神共愤的!

赛门铁克对待误杀Windows XP简体中文版本两个系统文件一事的最初态度就有上述嫌疑。对过错轻描淡写,对责任三缄其口,对赔偿含糊其辞显然是把用户的体验不当一回事的表现。

5月18日的赛门铁克让人心寒

【怪现状之四】:爱国主义泛滥,民族主义成灾。

爱我们的民族、爱我们的国家是光荣的,但是动辄利用爱国主义煽动民族主义情绪以达到商业目的的行为却是可恨且可耻的。

令人痛心的是,国内部分安全厂商似乎喜爱并习惯了使用这一伎俩来操弄舆论。在去年的“海底光缆损坏”事件和延续到上周的“双卡之战”中,我们都看到的宣传手法如出一辙。

民族主义情绪高涨似乎成了某安全厂商的特色

【怪现状之五】:落井下石,伤口洒盐。

同行的窘境是安全厂商最大的兴奋点和最好利用的宣传机会。

当赛门铁克发生5·18事件之后,同行们表面看似以苍生为念,为诺顿用户雪中送炭,实质上却是有意无意地在制造机会以打压敌手,抬高自己!

当抓小辫子的前戏退场了,狗拿耗子的闹剧演完了之后,黄鼠狼给鸡拜年的戏码又迅速登台——让人大叹庸俗之余却也只能无可奈何。

某厂商是否有狗拿耗子之嫌?

【怪现状之六】:可敌可友,敌我不分。

“没有永久的敌人,也没有永久的朋友,有的只是永久的利益”——英国外交大臣的名言同样适用于商场。在竞争激烈的安全软件市场,“可敌可友,敌我不分”的现象见怪不怪,但如果不顾及用户的观感而与昔日对手展开“合作”则会伤害部分用户的感情。

上周,PConline报道了“金山安全认证:雅虎助手跟搜霸成功通过”一事。从网友的留言分析,雅虎助手虽已弃暗投明但在部分用户心目中形象依然不佳,金山通过了对昔日查杀对象的认证必然会引发极大的争议。

金山通过了对昔日查杀对象的认证引发极大的争议

【怪现状之七】:没有更好,只有最好。

“卡巴斯基是全球技术领先的安全软件厂商,卡巴斯基反病毒软件是专业而领先的安全软件,卡巴 斯基将用户安全放在第一位,专注于应对病毒、木马、蠕虫、恶意程序等任何可能影响计算机安全的威胁,并保护用户远离这些威胁……卡巴斯基拥有全球范围内 “百科全书”般丰富而庞大的病毒样本、恶意程序库和令人惊叹的主动防御能力……”——引用自卡巴斯基回应查杀瑞星卡卡一事的官方声明。

“瑞星卡卡上网安全助手是中国用户规模最大、最受网民信赖的反流氓软件工具,承担着中国互联网反流氓软件的主力军的任务……”——摘自瑞星对卡巴斯基上述声明的回应。

这些黄婆卖瓜式的语言我们早就听腻了。安全厂商们,自卖自夸可休矣!安全软件市场上谁都是一哥,谁都是领头羊,可能吗?

时刻都不忘了宣示:我最强!

【怪现状之八】:人和不如地利,地利不如天时。

正所谓“天时不如地利,地利不如人和”。但对于安全厂商而言,技术是否真正过硬并不是根本性的问题,善于逮住时机发动强大的宣传攻势才是王道。

于是,便有了“人和不如地利,地利不如天时”。

逮住时机宣传,“天时”最重要!

【怪现状之九】:服务留有后手,监守可能自盗。

众所周知,猫和老鼠是为天敌。在舆论的监督下,我们不担心猫会爱上老鼠,但为了抓老鼠才养猫的用户却不得不忧虑猫在抓老鼠之余是否还会偷腥。

这种忧虑并非是多余的。“超级兔子”在帮助用户“修复IE,检测木马”的同时却又自作主张地将用户IE浏览器的主页设置为haokan123;以反流氓软件勇士自居的“360安全卫士”却被AVG Anti-Spyware定位为“恶意软件”。

“360安全卫士”被AVG Anti-Spyware定位为恶意软件

【怪现状之十】:权力膨胀,生杀在我。

这是“怪状二”与“怪状六”的延伸。标准不一的情况往往会导致安全厂商作出“顺我者昌,逆我者亡”的霸权行径。

刀光剑影,没有赢家:

以上十怪,说怪不怪。因为我们早就看穿了,其背后都有一个因素在作怪,那就是“利益”。

安全软件市场缺乏诚信、唯我独尊等不良风气如果不能得到改善势必会影响到各种安全软件在用户心目中的地位。

有朝一日,失去信赖将变得不再依赖!谁都想不择手段地成为大赢家最终都只能沦为输家!

  • 中查看更多“转cnBeta - 目睹杀毒软件之十大怪现状”相关内容
  • 中查看更多“转cnBeta - 目睹杀毒软件之十大怪现状”相关内容
  • 中查看更多“转cnBeta - 目睹杀毒软件之十大怪现状”相关内容
  • 中查看更多“转cnBeta - 目睹杀毒软件之十大怪现状”相关内容
  • 中查看更多“转cnBeta - 目睹杀毒软件之十大怪现状”相关内容
  • 中查看更多“转cnBeta - 目睹杀毒软件之十大怪现状”相关内容